Страница обновлена 13.11.2025

муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа "Образовательный комплекс "Взлёт"

Страница обновлена 13.11.2025
муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа "Образовательный комплекс "Взлёт"

Государственная итоговая аттестация

Нормативные акты
 

            
Телефоны «горячих линий» (ГИА-11)

8(4855) 22-10-02 Департамент образования городского округа город Рыбинск
8.00-17.00 понедельник-четверг
8.00-16.00 пятница
Обед с 12.00 до 13.00

Ответственный в Центре образования № 23 им. С. И. Грудинского

Зубкова Лариса Анатольевна

Телефон 8 (4855) 55-98-87

Ответственный в Центре образования № 24 имени Бориса Рукавицына

Никулина Елена Валентиновна

Телефон 8 (4855) 55-05-18

Ответственный в Центре образования № 30

Соколова Светлана Николаевна

Телефон 8 (4855) 32-70-30

Телефон горячей линии Министерство образования ЯО 8(4852) 400-866

Основная информация

Единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ) – представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования и предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников ХI классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в СПО и ВУЗы.

К государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план и получившие зачет по итоговому сочинению.Выбранные формы государственной итоговой аттестации (ЕГЭ, ГВЭ) и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.

ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы— русский язык и математику на базовом или профильном уровне.
Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе:

  • История
  • Обществознание
  • Литература
  • Физика
  • Информатика
  • Химия
  • Биология
  • География
  • Английский язык
  • Немецкий язык
  • Французский язык
  • Испанский язык
  • Китайский язык

Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию.

Они допускаются к ГИА при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.
Обращаем внимание, что на сайте ФИПИ опубликованы демоверсии, спецификации и кодификаторы контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2026года по всем предметам. Ознакомиться с ними можно в Разделе ЕГЭ


Перечень версий стандартного программного обеспечения, предоставляемого участнику для выполнения единого государственного экзамена по информатике и ИКТ в компьютерной форме в 2025 году   (Изменения в ПО для КЕГЭ)

Заявления на участие в ГИА-11 подаются до 01 февраля (включительно):

  1. обучающимися – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
  2. экстернами – в образовательные организации по выбору экстернов.
  3. выпускниками прошлых лет, лицами, обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования – места регистрации , определенные ОИС (приказ департамента образования Ярославской области от 03.09.2019 №36-нп «Об утверждении перечня мест регистрации на участие в итоговом сочинении и едином государственном экзамене на территории Ярославской области)

После 1 февраля заявления об участии в ГИА-11 принимаются по решению ГЭК только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

Участники ГИА вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях учебных предметов, а также изменить форму ГИА-11 и сроки участия в ГИА при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА подают заявление в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

Аудитории пунктов проведения экзаменов и помещение для руководителя ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения, позволяющими осуществлять видеозапись и трансляцию проведения экзаменов в сети "Интернет" с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Для обучающихся 11 классов, экстернов, профессиональных образовательных организаций, экзамены по их желанию могут проводиться в досрочный период, но не ранее 1 марта.

Основания для удаления с экзаменов и дальнейшего аннулирования результатов

Участники ГИА-11, чьи результаты были аннулированы за нарушение Порядка проведения ГИА, могут повторно пройти ГИА не ранее чем через год с года аннулирования результатов.

В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия, которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.

Участник ГИА имеет право подать апелляцию в конфликтную комиссию в письменной форме:

  • о нарушении установленного порядка проведения ГИА по соответствующему учебному предмету;
  • о несогласии с выставленными баллами.

Конфликтная комиссия не рассматриваются апелляции по вопросам:

  • содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;
  • связанным с нарушением самими участниками ГИА требований порядка проведения государственной итоговой аттестации;
  • связанным с выполнением заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • неправильного оформления экзаменационной работы.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участники ГИА подают в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.

При рассмотрении апелляции о нарушении порядка проведения ГИА конфликтная комиссия выносит одно из решений:

  • об отклонении апелляции;
  • об удовлетворении апелляции.

При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием проведения ГИА. При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня официального объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Места подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами.

Обучающиеся или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих их личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в:
образовательную организацию, в которой участник был допущен к ГИА-11;
конфликтную комиссию по адресу: г.Ярославль, ул. Кузнецова, д.4    

Общественное наблюдение – сайт ГУ ЯО «Центр оценки и контроля качества образования» раздел «Общественным наблюдателям»

Итоговое сочинение (изложение)

Итоговое сочинение (изложение) - условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА). Следовательно, написание сочинения (изложения) является обязательным для выпускников школ текущего года. 

Выпускники прошлых лет, в том числе освоившие образовательные программы среднего общего образования за рубежом, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, могут писать сочинение по собственному желанию. 

Изложение вправе писать: 

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или обучающиеся ‒ дети-инвалиды и инвалиды (при предоставлении документов, подтверждающих статус); 
  • обучающиеся, получающие среднее общее образование по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 
  • лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Обучающиеся 10 классов, участвующие в экзаменах по отдельным учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, не участвуют в итоговом сочинении (изложении) по окончании 10 класса.

Перечень тем итогового сочинения в день проведения итогового сочинения доступен  начиная с 9-45 на официальном интернет-ресурсе http://topic.rustest.ru/ViewThemes/ViewSingle?regionCode=76

На сайте ФГБНУ «ФИПИ» (https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie) опубликованы материалы для подготовки к Итоговому сочинению (изложению) на 2025-2026 учебный год:

  1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
  2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
  3. Образец комплекта тем 2025-2026 учебного года (обновлен)
  4. Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
  5. Примеры новых формулировок литературных тем

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)

В 2025-2026 учебном году итоговое сочинение (изложение) проводится в следующие сроки  

Основная дата

Дополнительные даты

3 декабря 2025 года.
  (первая среда декабря)   

4 февраля 2026года
   (первая среда февраля)   

8 апреля 2026 года.
   (вторая среда апреля)   

Места регистрации участников итогового сочинения (изложения) 

За две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) участники получают в местах регистрации уведомления с указанием даты, времени, места проведения итогового сочинения (изложения)

Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники лично подают заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) и предъявляют следующие документы

  • документ, удостоверяющий личность
  • оригинал документа об образовании (диплом, аттестат о среднем общем образовании (для выпускников прошлых лет)
  • справка из образовательной организации (для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования)
  • справка из образовательной организации с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка (для обучающихся в иностранных образовательных организациях)
  • оригинал или копию, надлежащим образом заверенную в установленном порядке, заключения ПМПК /или справки по инвалидности  (при наличии) для организации специальных условий при проведении итогового сочинения (изложения)
  • СНИЛС (при наличии)

Заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) могут подать родители участников (законные представители) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, или уполномоченные лица при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

Документы: 

   
Ссылки на федеральные и региональные ресурсы
Информационные материалы